День российской науки

Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки.

Дата праздника восходит к Петровским временам.
8 февраля 1724 года Петр I подписал Указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге. Это стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.

В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Связано это было с тем, что между 18 и 25 апреля 1918 года В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
Возвращение праздника к первоначальной дате произошло в 1999 году. Указ о переносе празднования Дня науки, подписанный Президентом страны Б.Н. Ельциным 7 июня, был принят с целью восстановления исторической справедливости и достойной оценки вклада российских ученых в мировую науку от XVIII века до наших дней.
В этот день принято поздравлять всех причастных к научной и исследовательской деятельности, от выдающихся ученых до студентов и школьников, делающих свои «первые шаги» в науке.
7 февраля в читальном зале ПК БГТУ преподаватели Азаркина Л.Г. и Косолапова Э.В. провели мероприятие, посвящённое Дню Российской науки.
Студенты групп О-22-МПО-1-СПО, О-24-АТП-2-СПО, О-23-ТМ-2-СПО увидели фрагмент из оперы А.Бородина «Князь Игорь» (который по основному роду деятельности был химиком).
Анастасия Зарубецкая и Андрей Ковалёв (группа О-23-ПРО-1-СПО) выступили с докладом «Жизненный путь и достижения Софьи Ковалевской», Савелий Сальников и Трофим Буздык (группа О-22-МПО-2-СПО) подготовили доклад ««Жизненный путь и достижения В.Вернадского», Никита Подберезский (группа О-24-ПРО-2-СПО) рассказал об изобретении лавсана и его практической пользе.
Уже много веков Россия славится своими учёными, которые обогатили многие отрасли наук, создали шедевры искусства, были активными общественными деятелями.Давайте продолжать их традиции!